Бытовая техника и электроника

М.Видео уходит в сеть

М.Видео уходит в сеть

Успех, авторитет и популярность компании М Видео на рынке электроники сомнению не подлежат – это узнаваемый и почитаемый всеми бренд.

Однако с развитием интернета, фирма постепенно начала отходить от традиционного формата торговли, и все больше внимания уделяет интернет-магазину М.Видео. И на это есть основания.

В прошлом году имела место масштабная реконструкция интернет-магазина М.Видео. Затем, его перезапуск ознаменовался мощнейшим трафиком, который превзошел ожидания даже в М.Видео. Он составил 4 миллиона посетителей в неделю. О таком количестве многие из крупных нынче игроков даже не мечтают.

Результат оказался пропорционален посещаемости – в интернет-магазине увеличился объем выручки, по сравнению с традиционными торговыми точками. Исходя из этого, у ритейлера возникло желание перебраться в онлайн просторы.

Президент компании М.Видео Александр Тынкован подтвердил стремление перейти в ранг онлайн–компаний тем, что половина клиентов начинает свой путь к покупке именно с посещения сайта – так намного удобнее изучать ассортимент, и это люди давно поняли. Кроме этого – хорошо зная о том, какой товар есть в наличии, человек может даже не заказывать его, а идти прямо в розничный магазин со знанием того, что ему нужно.

Собственно – поход в магазин не утратил актуальности – Александр Тынкован говорит о том, что оффлайновая конверсия М.Видео все еще остается более высокой – в традиционной рознице она составляет 19%, в то время как в онлайне – 1%.

Говорят цифры

Аналитики М.Видео уже успели подготовить свежие отчеты. В них отмечается, что за первый квартал 2015 года 10% покупателей Российской Федерации, совершивших покупку именно в сети, оказались активными пользователями сайта.

Если исследуемое поле сузить до Москвы, то там и вовсе – сторонниками интернет-покупок оказались 20% из общего числа клиентов. Поэтому М.Видео стали постепенно сокращать количество торговых точек. Причем – это не означает того, что не открывались новые магазины – просто ситуация выглядела таким образом: на долю 3 открываемых магазинов приходилось 5 закрываемых.

Сторонникам оффлайновой торговли не стоит даже беспокоиться – в ближайшей перспективе запланировано открытие 20-ти или даже 25-ти точек — и это только в течение 2015 года.

В компании принято решение – размещать свои точки в удобных местах, чтобы каждая из них выполняла и функцию – как розничного магазина, так и пункта самовывоза. Тем более, что большинство из тех клиентов, которые заказывают технику в онлайн-режиме, предпочитают забирать ее самостоятельно, не прибегая к услугам курьерских служб.

В то же время, примерно 30% клиентуры, напротив, предпочитают доставку, и эта забота ложится на плечи М.Видео. Поэтому все 336 магазинов, которые работают в Москве, ритейлер старается максимально удобно обустроить, чтобы люди приходящие забирать товар, чувствовали себя комфортно.

Данный процесс продвигается успешно – в М.Видео даже задумываются о том, чтобы представлять свои площадки выдачи и другим компаниям – коллегам по рынку. Так, например, уже сейчас прорабатывается пилотный проект с задействованием Nespresso.

Согласно аналитических данных, в 2014 году вырос общий объем интернет-рынка, причем существенно. Общие показатели для всех компаний составляют около 62% — до 17,8 миллиардов рублей в денежном выражении.

А если рассматривать М.Видео отдельно – то их рост в области онлайн-продаж составил 90%.

В денежном эквиваленте это 18 миллиардов рублей. В первом квартале 2015 года, на 31% — на сумму 4,8 миллиардов рублей, выросло число желающих купить товар онлайн с последующей доставкой. Люди постепенно осознают комфортные выгоды сервиса, на который тратится минимум собственных усилий.

Сеть нынче в моде – ситуация у конкурентов

Александр Тынкован посовещавшись с помощниками, определил для своей компании комфортную точку равновесия – 25-30% от оборота за счет онлайновых продаж. Это при том, что ближайшие конкуренты не дремлют – и некоторые уже успели М.Видео обойти.

Так, например, вице-президент по операционной деятельности компании Эльдорадо Павел Новак, сообщает о том, что доля онлайн-продаж в их суммарной выручке на сегодня, составляет 15%.

Правда, основной акцент опять-таки, приходится на Москву – там показатель составляет 30%, в то время как в регионах он даже не дотягивает до среднего уровня, и составляет 12,4%.

Показатели трафика и конверсии Эльдорадо Новак не раскрывает. К слову, покупатели Эльдорадо, независимо от их места проживания – столица или провинция, при покупке товаров через интернет предпочитают самовывоз.

Германская фирма Media Markt еще в 2013 году прельстилась возможностями сетевых продаж. По словам руководителя российского представительства Гидо Рема, на 2014 год было намечено довести долю интернет-торговли до 10% от общей выручки.

Точный результат пока неизвестен, так как данные за 2014 год пока не доведены до сведения общественности. Но если на 2015 взята планка довести показатель до 20% — можно смело предположить, что на это есть основания. Media Markt не из тех компаний, которые что-либо делают просто так.

Не все ритейлеры могут похвастаться успехами на ниве дистанционной торговли. Так представители J’Son&Partners открыто признали 2015 год в области сетевых продаж откровенно провальным, хотя он еще даже не дошел до экватора. По его итогам ожидается падение доли онлайн-выручки на 5%, при том, что компания в последнее время, из года в год в данном сегменте только прибавляла – причем средний показатель годового роста составлял 42,5%. Теперь рост до 2018 года предвидится не более 7% в год.

О чем говорят эксперты?

Генеральный директор компании InfoLine Аналитика Михаил Бурмистров позитивно оценивает переход М.Видео к онлайн–ритейлу. Такое позиционирование в разы увеличивает стоимость бизнеса – все-таки дополнительный канал поступления прибыли. Капитализация онлайн-ритейла оценивается по особым мультифакторам, которые зачастую отличаются от традиционных форм.

Например, традиционный ритейл в области бытовой техники и электроники считается стагнирующим. Об этом говорит статистика и, так считает большинство инвесторов. Зато, бытовая техника, продаваемая онлайн, наоборот, образует быстрорастущий рынок, считается перспективной во всех смыслах этого слова.

Ну а что касается непосредственно М.Видео, то Бурмистров отмечает, что компания онлайн-каналу уделяла недостаточно внимания и нынешнее переориентирование – сравнивает с запрыгиванием на подножку уходящего поезда.

Аналитики агентства GfK, тем временем, дают не самые утешительные прогнозы с поправкой на сложную экономическую ситуацию – от нее никуда не деться! Суть в том, что объемы продаж как бытовой техники, так и электроники, будут снижаться.

По крайней мере, такая тенденция относится к ближайшим годам. И если в 2015 году объем составит 1,159 триллионов рублей, то в 2016 году скатится до 1,136 триллионов. Трудно спрогнозировать то, что будет после, но эксперты утверждают, что до уровня 2014 года, когда объем продаж данной категории товаров составлял 1,302 триллионов рублей, рынок сможет вернуться лишь в 2019 году.

Оставить отзыв

(Обязательное поле) (Минимальная длина отзыва: 350 символов)

0

*

(Обязательное поле)