Недвижимость

ДСК-1

ДСК-1

У домостроительного комбината №1 история богатая, начинающаяся в далеком, теперь уже, 1961 году, когда вышло Постановление Совета Министров РСФСР об организации такого вида предприятия на базе строительного треста, существовавшего к этому времени более десяти лет.

Таким образом, ДСК-1 больше шестидесяти лет, и ни разу за все время существования не было случаев срыва сроков сдачи жилья. Это тем более знаменательно, потому что ежегодно комбинат сдает в эксплуатацию около 1 миллиона квадратных метров.

Темпы производства в ДСК-1 сегодня таковы, что на монтаж 17-этажного дома у комбината уходит не больше 3,5 месяцев. Подсчитано, что ежедневно многочисленной когортой работников комбината строится в среднем по 80 квартир.

Время идет вперед и былые заслуги ни в коем случае не залог успехов в дне сегодняшнем. Это хорошо понимают в ДСК-1, поэтому постоянно ищут формы соответствия сегодняшним запросам.

Например, в 1997 году на базе ДСК-1 было создано товарищество на вере (коммандитное) ДСК-1 и Компания, которое является подразделением ДСК-1 и занимается программой реализации квартир.

Цель создания такого подразделения очевидна – формирование цивилизованного рынка недвижимости, которое бы улучшило взаимодействие производителя с потребителем.

Разработка новых конструкций

Настоящая история ДСК-1, как мощного производителя и одного из ведущих предприятий в области жилищного строительства и производства строительных материалов, началась с изобретения. Инженерным подразделением ДСК-1 был разработан проект пятиэтажного здания, основанный на уникальной конструкторской мысли. Кроме этого, был изобретен метод, позволяющий монтировать здание без применения цементного раствора.

Соединение этих двух изобретений, конструкции дома и новых принципов его монтажа, дали поразительные результаты. Но метод применялся только при строительстве домов серии К-7. Первый дом серии К-7 был построен еще во времена треста, с использованием производственной базы Хорошевского и Краснопресненского заводов.

Несмотря на инновационные методы, первая пятиэтажка была все-таки далека от того уровня, который появился позже. У нее были слишком тонкие стены, а межкомнатные перегородки вообще были всего 4 сантиметра. Но главная идея состояла все же в том, чтобы на смену коммунальному быту пришло отдельное жилье, пусть пока и несовершенное, но свое. Дома серии К-7 и стали тем прорывом в строительной отрасли, которое в дальнейшем получило название строительный бум шестидесятых. Дома этой серии не только быстро монтировались на строительной площадке, но и были очень технологичными в производстве.

Создание домостроительных комбинатов

Отдельные успехи и находки необходимо было систематизировать и распоряжение Совета Министров № 2632 в 1961 году о создании Первого домостроительного комбината на базе строительного треста было очень своевременным.

Домостроительный комбинат становился сложным механизмом, частями которого были не только многочисленные строительно-монтажные управления и участки, но и заводы по производству строительных материалов и транспортные колонны, включавшие различные виды транспорта.

В этот же период начала внедряться и кассетная технология, ставшая основной для домостроительного комбината и настолько конкурентноспособной, что используется с успехом и сейчас. Она проста и заключается в том, что при изготовлении панелей производится не один или два модуля, а сразу больше десяти.

Формой служат вертикальные металлические модули, точно соответствующие размерам комнаты и собранные в кассету, которая после затвердевания массы для изготовления панелей, раздвигается. В кассету вставляется каркас из арматурного железа и заливается бетон, который подвергается термической обработке. Это дает ровную и чистую поверхность панелей и требует совсем незначительной доработки.

Новые методы монтажа

ДСК1

Достоинства домов серии К-7 были в их достаточной простоте. Вся конструкция состояла из нескольких десятков наименований, которые производящие заводы могли очень быстро освоить. Уровень заводского оборудования вначале был не очень высок, поэтому возникали сложности с точностью производства некоторых деталей дома.

Благодаря настойчивому поиску заводы комбината, наконец, получили кассетную линию высокого качества, которая была изготовлена на лучшем предприятии авиационной промышленности. Потом необходимо было решить задачу строительной технологии.

Создание специализированных монтажных управлений позволило усовершенствовать технологию до простой производственной схемы – от начала монтажа до сдачи полностью готового объекта. Внедренный тогда почасовой график монтажа с успехом используется и сейчас, позволяя ДСК-1 строить намного быстрее и больше, даже по сравнению с первыми этапами внедрения этого метода.

Комплексные бригады и другие методы ускорения работы

Еще одно революционное изобретение ДСК-1 – это комплексные бригады, которые работают по трехсменному графику. Все специалисты: сантехники, электрики, столяры, штукатуры и отделочники работают параллельно с монтажниками. На заре внедрения этого метода был достигнут небывалый результат – пятиэтажный дом серии К-7, состоящий из четырех секций, монтировался за 12 рабочих дней и параллельно был отделан изнутри и снаружи, что называется, под ключ.

Также в один процесс были связаны монтажные управления и управления по производственно-технической комплектации. Эта схема позволила обеспечить рабочее место строителя всем необходимым так, чтобы недостаток какого-то материала не отвлекал работника от основной работы, и не приводило бы к простоям. В 1963 году ДСК1 освоило новую серию панельных домов – МГ 300.

Через три года эта серия полностью сменила дома К-7 и по сравнению с ними обладала рядом преимуществ: утолщенными наружными панелями, более удобной планировкой квартир. Но домов новой серии много построить не пришлось, потому что наступила эра домов повышенной этажности и в пятиэтажках уже не нуждались.

Разработка домов новых серий

В 1967-68 годах ДСК-1 полностью перешел на освоение новой серии домов – II-49. За все время было построено около 14 миллионов квадратных метров такого жилья. В домах серии II-49 уже появились лифты и просторные, четырехугольные балконы, намного увеличилась и площадь прихожих. В домах этой серии впервые появились технические этажи.

В 70-х годах ДСК1 приступает, совместно с профильным научно-исследовательским институтом, к разработке домов в 16 этажей. Итогом совместных усилий стали серии: П 42/16 и П 43/16.

Значительно поднялась высота потолков, принципиально поменялась планировка, появились просторные подсобные помещения в самих квартирах. Эти квартиры сразу получили обозначение – улучшенная планировка. Эти дома ДСК-1 возводил на протяжении, практически, двух десятилетий.

Многоэтажные комплексы

Идея многоэтажных жилых комплексов появилась одновременно с увеличением этажности домов, где-то в середине 70-х годов. В 1978 году, в результате совместных разработок, появился дом серии П 44, который и стал основой для строительства многофункциональных жилых комплексов.

Серия этих домов стала самой распространенной и массовой. На протяжении всего времени серия П-44 менялась, сообразно с требованиями этого же времени. Последний дом этой серии был построен в 2000 году, подведя тем самым черту под целым пластом в истории массового строительства жилья.

Официальный сайт ДСК-1: www.dsk1.ru.

Оставить отзыв

(Обязательное поле) (Минимальная длина отзыва: 350 символов)

0

*

(Обязательное поле)